首 页 | 总会简介 | 政策法规 | 慈善项目 | 表格下载 | 爱心留言 | 联系我们 | 慈善论坛
 
·救 灾·
·肋学助教·
·助 医·
·助孤助残·
 
 “微笑列车”十周年大事记
文章来源:广西慈善总会 孙春秀 发布时间: 2009-09-01 点击率:2665    
 

 

广西“微笑列车”十周年大事记

 

19993月,由美籍华人王嘉廉创办的“微笑列车”开进广西。自治区人民医院通过广西慈善机构总会,与香港宣明会及美国慈善机构的“微笑列车行动”合作,5月起开始对广西贫困地区的唇腭裂病儿进行免费治疗。当年成功治疗450名患儿。6月玉林启动,至20007月止,玉林市第一人民医院口腔科共为来自贺州、梧州、玉林、贵港的366例唇腭裂儿童施行手术治疗。

 

20003月,“微笑列车在中国”合作签字仪式在北京举行,国际儿童慈善组织“微笑列车”在2000年将捐助2000万美元,免费为广西、青海、甘肃、湖北、浙江、云南等省区的4000名唇腭裂患儿提供手术治疗,为中国的唇腭裂医务人员提供免费培训,支持唇腭裂防治方法的科研活动,使唇腭裂患儿重现微笑。

 

2002828,广西召开“微笑列车”项目工作会议,宣布由中华慈善总会组织的“微笑列车”项目在广西实施3年来,共有2148名贫困唇腭裂患者获得了扶持治疗,重新绽放出幸福的微笑。确定的3家定点医院是区人民医院、桂林市第四人民医院、玉林市第一人民医院。

 

200385上午,广西慈善总会在解放军303医院举行“微笑列车”项目唇、腭裂矫治手术定点医院挂牌仪式。这是区内成立的第一家参与爱心助残、实施国际“微笑列车”工程的军队医院,也是广西确定的第四家定点医院。

 

2004420上午,“沃尔玛中国”通过与“微笑列车”合作向广西地区捐赠二十万元人民币,开展沃尔玛“微笑天使爱心行动”。此捐赠将用于我区百名特困唇腭裂儿童进行修复手术,帮助他们重树信心,再现美丽人生。

 

2005428广西召开“微笑列车”项目工作会议,广西慈善总会会长肖芳佐宣布,“微笑列车”项目,贫困受助患者年龄由原来出生6个月至20周岁放宽到出生3个月至40周岁,同时不受性别、地区、名额的限制,只要符合上述条件的,均可到广西内定点医院进行矫治。到2004年底止,广西共为3251名贫困家庭的“兔唇”患者进行了矫治手术。

 

●经中华慈善总会批准,2005519,桂林医学院附院成为广西第五家“微笑列车”项目定点医院。根据广西慈善总会关于定点医院区域划分,桂林医学院附属医院负责范围为梧州、贺州和桂林三市,为贫困唇腭裂患者作矫治手术。

 

200511月,广西天等县进结镇品力村巴力屯5岁的李林贵和几十个来自全国各地的小朋友与美国前总统乔治·布什合影,李林贵还向老布什献了鲜花,并和小朋友在大会唱歌表演。老布什是来北京参加“微笑列车”项目的一次会议。

 

2006410,“微笑列车”开通免费救助热线,申请免费手术的唇腭裂患者只要拨通8008100059免费热线,或直接去“微笑列车”的定点医院,或访问“微笑列车”网站w ww.smiletrain.org,也可拨打广西慈善总会电话07712619042联系,都可申请免费的唇腭裂手术。至此广西“微笑列车”的定点医院又增三家:桂林医学院附属医院、柳州医学高等专科学校第一附属医院和百色市人民医院。 

 

2007328,广西召开“微笑列车”项目工作座谈会,“微笑列车”项目在广西实施8年,全区已有4578名贫困唇腭裂患者免费实施了矫治手术。并加大了宣传力度,根据“相对集中、就近治疗”的原则,将“微笑列车”项目定点医院由原来的5家增至8家(新增的三家为桂林市妇女儿童医院、贵港市人民医院、梧州市人民医院),极大方便了患者就医。

 

20076月,为让更多的贫困唇腭裂患者得到救治,广西慈善总会与广西电视台“健康一生”栏目共同制作了《“微笑列车”  绽放微笑》专题宣传片。

 

200712月,为配合中国宋庆龄基金会设立的“微笑列车奖助学项目”的实施,“微笑列车”开进柳州的高等院校、职业技术学校及职业高中,为曾经患有唇腭裂、并自己支付手术费做了矫治手术的在校生提供资助。符合条件的在校学生到辖区民政部门填写申请表。待宋庆龄基金会审核通过后,每人得5000元的资助。 

 

    2008年起,广西慈善总会提出“微笑列车”的口号:不分地域,不限名额,有多少做多少。凡符合条件的患者,不需要患者开具贫困证明,只需入院时填写一份《贫困声明》,即可自行选择项目定点医院实施矫治。广西“微笑列车”项目定点医院增加到15家,并且不再划分手术定点医院的责任区域。

 

●广西慈善总会统计,自1999年开展“微笑列车”唇腭裂修复慈善项目以来,截至2008年底,已为7398名贫困唇腭裂患者实施了免费矫治手术,援助金额达1875万元。目前,该项目已经覆盖全区,定点医院也由最初的4家增加到15家。

 

2009728日,广西慈善总会召开座谈会,请来8个已做过矫治手术贫困唇腭裂患者家庭共13人,参观了南宁国际会展中心和南湖名树博览园,孩子们很高兴地合影留念,把他们的笑容留在南宁,留在“微笑列车”开进中国10周年的纪念特刊里。

 
 
广西慈善总会 版权所有 @ 2014 桂ICP备05010569号
技术支持:视点网络