首 页 | 总会简介 | 政策法规 | 慈善项目 | 表格下载 | 爱心留言 | 联系我们 | 慈善论坛
 
·救 灾·
·肋学助教·
·助 医·
·助孤助残·
 
 “回馈家乡2016”公告
文章来源:亚基思国际基金回馈家乡项目 发布时间: 2016-02-17 点击率:66    
    “回馈家乡”是加拿大「亚基思国际基金(Acacia Spring Charitable Foundation)与中国广西慈善总会合作举办的一个爱心公益项目。其基本理念是「施比受更为有福」,鼓励曾接受基金会资助或是有志服务家乡的农村大学青年,不忘根本学会感恩,每年暑假期间返回家乡,服务有需要的群体。
    首届 “回馈家乡”于2009 年由文更国际基金会与广西慈善总会合办。2012年,文更国际基金会更名为「亚基思国际基金会」。2014年,亚基思国际基金会正式与中国儿童少年基金会展开合作,共同推进中国慈善事业的发展。
    项目主要以来自广西农村的在校大学生为志愿者,以县为单位,于每年七、八月份开展。志愿者需要先接受领导能力及执行能力的培训,再返回家乡开展为期一个月的活动。其形式主要是为农村小学生开办生活营,开设特色课堂、进行学习辅导、培养他们的自信心、激发他们的学习兴趣,发掘他们的潜能以及发现他们的天赋,同时也访问留守儿童的家庭、为当地村民开设法律、卫生、医疗、消防、环保等知识的讲座,拓展他们的视野。
    “回馈家乡” 从2009年至今、已覆盖桂林阳朔、资源、恭城、龙胜、灵川、灌阳、柳州融水、百色隆林等地,活动参与大学生人数每年超过一百多名、受益儿童一千多名,人数逐年递增,深得当地贫困山区村民和社会各界人士的表扬和支持,影响深远。
 
    一、联系方式:
    主办 :加拿大亚基思国际基金会  邮箱: info@acaciaspring.org
    亚基思网站:www.acaciahkjx.org 
    回馈家乡网站: www.acaciaspring.org
    承办:广西慈善总会    电话:0771-2622554
    儿童少年基金会   网站:www.cctf.org.cn
    统筹:石林正(2016)  电话:155-7713-6368
    QQ: 1176812219      群号:344528007(回馈家乡2016交流群)
 
    二、活动流程:
    时间            内容
    1月1日—3月1日  各县队长确定活动点、各队上交活动方案(初稿)
    3月1日—3月31日  队长发放报名表
    4月1日—4月30日  回收报名表、确定活动队员名单、建立团队
    5月1日—5月31日  各队上交活动方案(最终版)
    7月18日—7月21日 培训营(南宁)
    7月21日—8月20日 生活营(各活动点)
    8月底       总结会(时间、地点待定)
    注:
    期间若有放弃报名者,名额可以补报,但是队长要随时更新所有信息并反馈给统筹组。所有信息及资料将在“回馈家乡2016交流群”群内公布和下载。
 
    三、“回馈家乡”活动的目的:
    目的:
    1、培育大学生对家乡的关怀
    2、让同学有机会发挥所学之长
    3、让同学从本活动学到工作、人生经验
    4、传递亚基思精神理念
 
    活动对象:
    1、广西农村大学生
    2、曾接受过文更和植苗资助的大学生
    3、曾接受过其他助学支持的大学生
    4、文更和植苗曾支助的高三毕业生
    5、预计名额为130人左右
 
    四、“回馈家乡”活动的工作内容:
    1、各队队长以县为单位组建团队,将家乡的需求与队员的能力相结合,制定一份为期一个月的服务家乡的活动策划。
    2、策划方案的选取
    ①要考虑家乡的实际情况与需求
    ②要符合“回馈家乡”的基本意义
    ③要考虑实施方案的可行性
    3、参加活动的队员必须参加7月份的培训营。
    4、参加活动的所有队员必须签订安全责任书,在其条款下履行活动任务。
    5、培训营结束后,参加活动的所有队员要回到家乡进行为期一个月的服务工作。
    6、在活动期间,队员要写下工作周记,周记内容可包括:工作概況、心得体会、群众反应的问题以及对策建议。
    7、活动结束后必须参加总结会,交回工作周记及总结报告。
 
    五、活动保证
    1、队员完成活动目标,回馈家乡给予一定生活补贴。
    2、活动期间,回馈家乡给予一定活动经费,由队长分配,用于为生活营小学生购买学习用品。
    3、队员参加培训营和总结会,需凭车票方可領取车费补贴。
    4、培训营期间,回馈家乡将统一安排食宿。
    5、队员完成活动目标后,回馈家乡将统一颁发印有亚基思基金会与广西慈善总会公章的工作证明,可用作社会实践凭证。
 
                                               “回馈家乡2016”统筹组
                                                     2016年1月1日
 
 
广西慈善总会 版权所有 @ 2014 桂ICP备05010569号
技术支持:视点网络